たこ焼き、たこの足をぶつ切りにして小麦粉で包んで球形に焼いた食べ物。
大阪発祥の食べ物です。
たこのコリコリとした食感や、ソースと青のりと鰹節の調和は見事です。
祭りにおいても日本の風物詩の一つです。
たこを最初に食べた人がよく話題に上がります。
エイリアンのような見た目の生き物をよく食べようと思ったなと。
たこもそうですが、小麦粉を球形に丸めるなんて発想な気になります。
たこ焼きの原型はラヂオ焼きと呼ばれる食べ物らしいですが、何で球形にしたのかは不明です。
串で刺しながらくるくる回して球形にするとか、難易度が高くないだろうか?わざわざプレートも専用のを使いますし。
普通に平形で挟んで閉じても良さそう…食べにくいかもしれませんが。
たこ焼き、こう考えるに材料から作り方までぶっ飛んでます。
発想できる脳みそにただただ脱帽です…
投稿します。