ネガティブ方向にポジティブ!

このブログは詰まらないことを延々と書いているブログです。

34

たこ焼き、たこの足をぶつ切りにして小麦粉で包んで球形に焼いた食べ物。

大阪発祥の食べ物です。

 

たこのコリコリとした食感や、ソースと青のりと鰹節の調和は見事です。

祭りにおいても日本の風物詩の一つです。

 

たこを最初に食べた人がよく話題に上がります。

エイリアンのような見た目の生き物をよく食べようと思ったなと。

たこもそうですが、小麦粉を球形に丸めるなんて発想な気になります。

たこ焼きの原型はラヂオ焼きと呼ばれる食べ物らしいですが、何で球形にしたのかは不明です。

串で刺しながらくるくる回して球形にするとか、難易度が高くないだろうか?わざわざプレートも専用のを使いますし。

普通に平形で挟んで閉じても良さそう…食べにくいかもしれませんが。

 

たこ焼き、こう考えるに材料から作り方までぶっ飛んでます。

発想できる脳みそにただただ脱帽です…

 

投稿します。