ネガティブ方向にポジティブ!

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今週のお題「納豆」

 

納豆に入れるカラシの適量が分からない。

付属のカラシでは足りない気がするのは私だけだろうか?

もう少し辛みがあっても良い気がする。

 

そうは言っても最近は食べていない。

あの大豆の凝縮された濃厚な香りが口に篭もり、納豆菌の粘つきは独特の風味の一助になっている。

考えたら白米が食べたくなってきた。

 

関西では納豆は嫌われているらしい。

臭いから仕方ない。

足や口内でも繁殖するような数多の雑菌なのと同じだ。

 

腐敗と発酵は人間にとってが頭に付く。

人間にとって良ければ発酵、人間にとって悪ければ腐敗だ。

関西の人間にとって納豆は腐敗した大豆であり、忌避して然るべきだろう。

 

水戸納豆を食べに行きたい。

ここからだとどの程度の距離だろうか?

群馬県でお話ししたあの青年は元気にしているだろうか?

 

一先ず、練りカラシでも買いにコンビニでも行くつもりでいよう。