ネガティブ方向にポジティブ!

このブログは詰まらないことを延々と書いているブログです。

iの32

味噌汁が飲みたい。

豆腐とワカメの味噌汁が飲みたい。

刻み油揚げとジャガイモの味噌汁でも良い。

 

味噌の調味料の強さは水に溶けば丁度良い。

味噌ラーメンは美味しいが味噌ラーメンに入る具材は味噌に染まってしまう、とは詠み人知らずに聞き及ぶ。

調味料の強さはすごい。

 

寿司の美味しさは醤油の旨さが大きい。

博多華丸大吉の華丸さんが「刺し身は醤油を舐めるためにある」と言ってた記憶がある。

卵かけご飯に醤油単体で十分美味しいのは醤油の強さ故だろう。

 

塩を一振りすると美味しく感じる。

菓子に使われる砂糖は大量に入っている。

調味料のさしすせその強さは計り知れない。

 

ここに辛味、苦味はトリッキーだ。

ニッチな層に受ける印象だ。

日本人に受け入れ易いさしすせそ、その旨さを感じる感覚はDNAに深く刻まれているだろう。

 

一先ず、今、味噌汁が飲みたいな、と生唾を飲む。